Мастер-класс
Летнее пальто из купона
Близится конец лета и дни становятся прохладнее. Время шить летнее пальто. Его можно надевать не только прохладными вечерами летом, но и тёплой осенью или весной. Это моё первое пальто.
Ткань с выкройкой заказывала в группе ВК «Шпулька» (выкройки на ткани с вашими принтами, магазин уже закрылся). Сублимационная печать рисунка на ткани, рисунок выбираете сами из огромного количества вариантов (можно нарисовать свой). Выкройка тоже печатается на ткани — отличный вариант для начинающих и не только, так как не нужно отдельно печатать и вырезать выкройку.
Так выглядит выкройка. Припуски уже учтены: стачные швы по 1 см, по подолу и низу рукавов по 4 см. Вытачки тоже отмечены на ткани. Кроим все детали. Сразу вырезаем детали рукавов, спинки и 2 детали полочки из подкладочной ткани (рукава отрезаем короче на 2 см) и пока убираем детали подкладки в сторону.
Затем с изнаночной стороны уплотняем дублерином обе детали подборта и обтачку горловины со стороны спинки. Дублерин вырезаем на 1 см меньше с каждой стороны, чем детали подборта и обтачки и приклеиваем его с помощью утюга (на среднем огне).
Стачиваем (сшиваем) нагрудные вытачки на обеих деталях полочки (передней части пальто). Заутюживаем их к низу.
Карманы можно сделать любые на ваше усмотрение (прорезные, накладные или внутренние). Удобнее для этой модели сделать прорезные карманы. Я решила сделать внутренние карманы в шве (но это оказалось не удобно для данной модели). Прямоугольник, что был на ткани, я разделила на 4 части и вырезала 4 одинаковые детали кармана. Такие карманы можно также вырезать из подкладочной ткани в цвет основной.
Отмечаем места для карманов на полочке и спинке. Затем кладём детали кармана лицевыми сторонами на лицевую сторону полочки и пришиваем их, отступив от краёв по 1 см.
Также пришиваем детали кармана к спинке.
Затем кладем детали полочки на деталь спинки лицевыми сторонами друг на друга (расправив карманы, как показано на фото ниже) и стачиваем боковые швы (где отмечено пунктиром). Места стыков полочки и спинки отмечены на ткани.
Швы разутюживаем в разные стороны.
Так выглядит карман в шве.
Кладём перед (полочку) и спинку друг на друга и с изнаночной стороны стачиваем плечевые швы, где отмечено пунктиром.
Швы разутюживаем в разные стороны.
Готовим подкладку. Обтачку горловины нужно пришить к спинке. Для этого кладём обтачку на спинку и отмечаем край обтачки на спинке (не забываем прибавить 1 см на швы). Отрезаем лишнюю ткань (отрезанная деталь на 1 см снизу меньше обтачки).
Пришиваем обтачку к спинке. Шов заутюживаем к низу.
Вид с лицевой стороны.
Берём подборт и переднюю часть подкладки. Отрезаем от полочки деталь, равную детали подборта (не забыв прибавить 1 см на швы). Стачиваем подборт и переднюю часть подкладки вместе. Также поступаем и со второй стороной. Разутюживаем швы в разные стороны.
Кладём деталь спинки и детали передней части подкладки лицевыми сторонами друг на друга и с изнаночной стороны стачиваем (сшиваем) боковые и плечевые швы. Швы тоже разутюживаем в разные стороны.
Подкладка для пальто почти готова.
Перейдём к рукавам. Берём обе детали рукава, складываем их вместе и стачиваем сначала один шов, затем другой.
Швы разутюживаем.
Также шьём другой рукав и рукава подкладки.
Только в одном рукаве подкладки оставляем отверстие (через него будем выворачивать пальто на лицевую сторону).
Вшиваем рукава в проймы. На рукаве получается 2 шва. Шов сбоку должен быть со стороны спинки (стыки на пройме и рукаве тоже отмечены на ткани).
Скалываем булавками. Перед тем, как прострачивать на машинке, можно сначала сметать иголкой с ниткой и померить на себе.
По всей пройме делаем небольшие надрезы (надсечки). Шов заутюживаем на сторону рукава.
Также вшиваем и остальные рукава. Подкладка и лицевая часть летнего пальто готовы. Осталось соединить их вместе.
Сначала стачиваем горловину (смотрим, чтобы плечевые швы сошлись). По краю горловины делаем надсечки (надрезы) и срезаем лишнюю ткань.
Затем сшиваем подборт и полочку, где отмечено пунктиром.
По краю шва тоже отрезаем лишнюю ткань, уголки срезаем.
Деталь верха и подкладки скалываем булавками по нижнему срезу (подолу) и прокладываем прямую строчку. У подборта подол сшиваем под углом (на выкройке он виден). Со стороны подборта лишнюю ткань срезаем (я срезала со всего подола, но это необязательно).
Теперь соединяем рукав верха и рукав подкладки, соединив швы, и стачиваем вместе. Рукав на подкладке должен быть короче на 2 см. На этом этапе можно скорректировать длину рукава в зависимости от вашего роста.
Чтобы плечи на подкладке и лицевой стороне были всегда на месте, их лучше соединить небольшой полосочкой ткани, как показано на фото.
Выворачиваем пальто на лицевую сторону через оставленное в рукаве подкладки отверстие. Аккуратно выправляем уголки на горловине и на подоле у подборта.
Осталось оформить подол. Аккуратно подгибаем подол на сторону подкладки. У подборта делаем складку, спрятав лишнюю ткань в неё. На этом этапе можно скорректировать длину пальто. Вручную потайным швом зашиваем только место подборта (отмечено прищепками) и утюжим весь подол.
Зашиваем отверстие в рукаве и утюжим всё пальто.
Устанавливаем кнопки. Я пришила 4 кнопки диаметром 1,5 см.
Летнее пальто с подкладкой готово. Такое пальто можно сшить и на девочек (детские выкройки тоже есть в магазине «Шпулька»).
Я сшила пальто из ткани софтшелл, ткань плотная, края не сыпятся. Утюжить ткань софтшелл особо нельзя, я больше обдавала паром. Если тоже будете шить из плотной ткани, то можно и без подкладки. Если будете шить без подкладки и хотите красиво обработать края, то можно обработать их косой бейкой. Постараюсь и этот способ позже показать.
Смотрите также:
— Платье-водолазка
— Трикотажный костюм из блузки и юбки
— Свитшот со спущенным плечом
— Пышная юбка из фатина